您的当前位置是:首页» 政策法规
兴安盟水务局随机抽查工作细则(试行)
来源:  发布时间:2016-12-07

为进一步简政放权、创新管理方式,规范水行政执法行为,提高事中事后监管效能,优化服务、营造公平竞争的发展环境,促进我盟水利建设管理健康发展,按照依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,结合我局实际,制定《兴安盟水务局随机抽查工作细则》(试行)。

一、制定依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(内政办发〔2015〕156号)及《兴安盟行政公署办公厅关于盟本级建立“一单两库一细则”工作机制的通知》(兴署办发〔2016〕83号)要求,制定本细则。

二、随机抽查事项清单

兴安盟水务局随机抽查事项清单(简称“一单”)包含行政权责清单中21项行政监督检查事项和143项行政处罚事项,清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。本清单将由盟行署审定后公布。

三、建立“双随机一公开”工作机制

建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员及抽查信息公开的“双随机一公开”工作机制,严格限制监管自由裁量权。

“双随机”即随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员要通过摇号等方式进行,运用电子化手段,对“双随机”做到全程留痕,实现责任可追溯。要合理确定随机抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多过滥。对经营异常或有严重违法记录的检查对象,要加大随机抽查力度。

“一公开”要求做到实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等。抽查情况及抽查处理结果要在抽查工作结束后由局办公室及时在兴安水利网站公布,接受社会监督。

监督检查对象名录库和执法检查人员名录库(简称“两库”), 2016年12月10日前在兴安水利网站公布。“两库”实行动态管理,实时进行调整更新。

四、 “双随机一公开”工作责任

各科室、各执法单位要高度重视“双随机一公开”、规范事中事后监管工作机制建设,认真组织、精心布置、落实责任、严格工作纪律。要求务于12月5日前向审批办提供“两库”资料。对组织不力、工作不到位的单位和负责人,视情况予以批评。因部门单位工作不力,影响此项工作进展而导致我局被上级问责的,要追究相关人员责任。

五、附则

本细则在随机抽查工作中根据实际及时修改完善,各科室、各执法单位要根据细则和随机抽查事项清单拟定抽查工作计划,依法依规做好“双随机一公开”工作。

    本细则自2017年1月1日起执行。


相关附件: 抽查对象库.xls
上一条:
下一条: 兴安盟水务局关于公布“一单两库一细则”的通知
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号