您的当前位置是:首页» 政策法规
兴安盟水务局关于公布“一单两库一细则”的通知
来源:  发布时间:2016-12-07

兴水办〔2016〕59号

 

兴安盟水务局关于公布

“一单两库一细则”的通知

 

各旗县市水务(水利)局,各科室、局属事业单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(内政办发〔2015〕156号)及《兴安盟行政公署办公厅关于盟本级建立“一单两库一细则”工作机制的通知》(兴署办发〔2016〕83号)要求,我局制定了《兴安盟水务局随机抽查事项清单》(即“一单”)及《随机抽取监督检查对象名录库》《随机选派执法检查人员名录库》(即“两库”)和《随机抽查工作细则》(即“一细则”),现予公布。

《兴安盟水务局随机抽查事项清单》包含盟水务局行政权责清单中21项行政监督检查事项和143项行政处罚事项,已由盟行署审定后在兴安盟政务网(xam.gov.cn)公布。《兴安盟水务局随机抽取监督检查对象名录库》、《兴安盟水务局随机选派执法检查人员名录库》及《随机抽查工作细则》(试行)在兴安水利网(xaslw.xam.gov.cn)站公布。首次进入随机抽取监督检查对象名录库的抽查对象有486个,进入随机选派执法检查人员名录库的执法人员有17人,我局将对“两库”实行动态管理,实时进行调整更新,并做到实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等。抽查情况及抽查处理结果要在抽查工作结束后由局办公室及时在兴安水利网站公布,接受社会监督。

建立“双随机一公开”工作机制,严格限制监管自由裁量权。“双随机”即随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员要通过摇号等方式进行,运用电子化手段,对“双随机”做到全程留痕,实现责任可追溯。要合理确定随机抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多过滥。对经营异常或有严重违法记录的检查对象,要加大随机抽查力度。

各地各部门要高度重视“双随机一公开”、规范事中事后监管工作机制建设,认真组织、精心布置、落实责任、严格工作纪律。因工作不力,导致导致不良后果的,要追究相关人员责任。

 

 

 

2016年12月5日


相关附件: 执法人员库.doc
上一条: 兴安盟水务局随机抽查工作细则(试行)
下一条: 兴安盟水务局关于公布行政许可审批服务指南和流程图的通知
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号