您的当前位置是:首页» 新闻聚焦
副盟长隋维钧召开防汛工作会议
来源:  发布时间:2016-07-26

2016年7月24日下午,行署副盟长隋维钧召开防汛工作会议,副秘书长白长峰主持会议,盟水务局、气象局、察尔森水库管理局主要领导及业务技术人员参加会议。隋盟长首先传达了盟委书记张恩慧对防汛工作的五点指示精神,并就贯彻张书记指示,隋盟长讲了具体意见:一是提高防汛工作思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理;二是坚持守土有责、履职尽责,确保群众生命财产安全;三是坚持问题导向、狠抓薄弱环节;四是坚持预警预报,积极做好应对预案;五是坚持密切协调,积极组织人力、物力、财力,做好防汛抢险各项准备工作,会议布置了几项具体工作。

针对我盟的雨情、水情、汛情监测工作还有很多薄弱环节,许多河流还没有水文测报点,各旗县市要加强水库、河流、山洪沟、城市内涝的科学预判工作,要加密水文测报点建设,建立移动式测报工作点;对重点防范区域旗县市及苏木乡镇要派人应急值守,及时测报,同时要针对紧急突发情况,要第一时间发布预警,组织好人员疏散,转移撤离,在如何发布预警,如何转移群众,如何安置群众方面都要有明确责任人,不折不扣抓好防汛各项准备工作;对全盟流域面积在1000平方公里以上的河流测算风险预警值,建立山洪沟名录,对受危害村屯、山洪沟易发地区排查清楚,制定疏散转移指南,对易发险情堤防做好物料准备,抓紧采购防汛抗洪抢险物资,有针对性的购入防汛技术装备。盟、旗县市要组织全盟防汛专家组,从技术方面给予科学统筹指导,盟里从水利、气象、水文、国土抽调相应技术人员为专家组成员,旗县市水利部门抽四名同志侧重水库、河堤、山洪灾害、城市内涝防汛抢险。

会议提出盟委行署派两个防汛工作督查组,由盟委、行署两办督查室、应急办、盟水务局、盟气象局参加于近期到六个旗县市(保安沼地区、农场局系统)进行督查,重点是防汛责任制的落实,预案准备和执行预案是否到村组,人员配备和物资准备,检查应急演练对应措施准备,群众安全转移宣传动员,组织安排情况是否科学有序合理,隐患排查工作开展怎样,是否有针对性等问题。

 


上一条: 2015年部门决算公开情况
下一条: 水利厅考核我盟2015-2016年度水利建设质量工作
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号