您的当前位置是:首页» 新闻聚焦
扎旗稻田生态养鱼综合效益显著
来源:  发布时间:2012-11-03

 

     十月份以来,扎旗水务局水产技术推广站工作人员对扎旗三年来有机水稻稻田生态养鱼技术情况进行认真总结,总结发现,有机水稻稻田生态养鱼技术不仅经济效益显著,同时有着良好的社会及生态效益。一是经济效益,经比较养鱼田比未养鱼田亩可增收节支850余元。其中,养鱼田亩可节约除草工3.15个工日,节支470余元;养鱼田亩可曾产有机水稻8.8公斤,增收350余元;养鱼田亩可收优质鲤草鱼10公斤左右,增加纯利润近40元。二是社会效益,可以有效降低有机水稻生产成本,推动有机水稻种植业发展进程,为打造绿色兴安作贡献;可以提高土地综合利用率,为百姓提供多品种、高质量安全食品,有益于人民群众身心健康。三是生态效益,该技术是在水田中不再另投人工饵、肥的条件下,依靠田中杂草、昆虫等自然饵料多少进行养鱼,是科学合理的利用生态平衡规律达到鱼类除草吃虫曾产、节支、增效技术,因此有效地保障了生态系统良性、高效的循环、利用,从而为农民渔业可持续、稳定发展做出了贡献,因此有着良好的生态效益。

 


上一条: 扎赉特旗农发水保项目被评为优质工程
下一条: 我盟争取到第四批农业综合水价改革试点县建设资金450万元
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号