您的当前位置是:首页» 新闻聚焦
扎赉特旗2012年农田草牧场水利基本建设项目顺利实施
来源:  发布时间:2012-07-24

扎赉特旗2012年农田草牧场水利基本建设项目顺利实施

 

2012年上半年,扎赉特旗通过水利项目通过实行“四制”和“四长”制,明确工作责任,确保了各水利项目的建设质量、进度和效益。上半年,全旗共打机电井650眼,新增有效灌溉面积5.2万亩;采用半固定式喷灌、膜下滴灌和移动式管道灌溉等节水技术实施节水灌溉面积6万亩;治理水土流失2.75万亩,完成生态保护面积25万亩;完成了31处农村饮水安全工程实施方案的编制和报批。

一、以节水型社会建设为重点实施了水浇地建设工程。一是以加大了地下取水灌溉项目建设。扎旗以小型农田水利重点县、退耕还林基本口粮田等项目建设为依托,加大了地下水井灌区节水改造。2012年上半年,实施节水灌溉面积已达6万亩,主要采用的节水技术有半固定式喷灌、膜下滴灌和移动式管道灌溉。目前,扎旗水浇地面积已达140万亩,其中高效节水灌溉面积达28.5万亩。全旗上半年完成打抗旱井650眼,并全部试水成功,新增水浇地5.2万亩,在春耕生产的关键时期发挥了功效。二是实施了农田自流灌区节水改造项目建设。扎旗粮食主产区索格营子灌域、五道河子灌域和好力保灌域渠系因年久失修,漏水、跑水严重。扎旗水务局争取到新增千亿斤粮食生产能力末级渠系改造项目,项目于20124月份进入实质施工阶段,工程在绰勒索格营子灌域和音德尔镇五道河子灌域采用预制砼U型渠道防渗技术改造末级渠系45000亩。通过渠道衬砌、渠系建筑物配套等节水灌溉工程建设,提高农业综合生产能力,项目年可增产粮食1125.3万公斤。三是实施发展新牧区饲草地节水灌溉工程。今年计划实施4800亩饲草地的节水灌溉任务。目前已完成招投标,进入施工阶段,通过实施牧区饲草地节水灌溉项目,逐步实现草畜平衡,提高草原的自我修复功能,遏制草原生态的恶化。四是完成渠道岁修工作。年初组织技术人员对旗内三大灌域渠道进行了全面巡查,筹措资金5万多元,对五道河子灌区引水渠进行了清淤疏浚,对一道坝和四道坝补水设施进行了维修加固,共动用块石350方,渠道清淤1000方。同时对五道河子渠首启闭等设施进行了调试,确保播种前能按时开闸输水,保证东南地区春播水源的供给。

二、以提升农业综合生产能力为重点实施了水保生态建设工程。

扎旗以实施东北黑土区水土流失重点治理工程项目为依托,加大了水保生态建设。东北黑土区水土流失重点治理项目实施地点在扎赉特旗那林扎拉格小流域,项目于今年4月中旬启动实施,工程总治理面积为2697公顷,主要通过地埂植物带、荒山造林、封禁治理等生物措施,实施荒山荒坡治理2.75万亩,完成生态保护面积25万亩。项目将有效地改善农牧业生产条件,提高劳动生产率,促进和改善土地利用结构和产业结构的合理调整,农业生产稳步增长,林、牧业逐渐发挥经济效益,农民收入有较大幅度的提高,经济效益、生态效益和社会效益都十分显著。

三、以改善农村居民生活条件为重点实施了农村饮水安全工程。由于地理原因,扎旗部分地区苦碱水和高氟水超标,为解决村镇居民生活用水问题并保障供水可持续性,今年计划在13个苏木、乡、镇、场,129个自然屯实施饮水安全工程31处,共可解决5.3714万人口的饮水安全问题。目前31处实施方案已得到报批,工程总计划投资4058万元,其中争取国家投资2395万元,自治区配套资金1663万元。目前,盟、旗两级水务局正在积极争取资金尽早下达,组织开展招投标工作,计划在7月末开始动工实施,年底完成全部建设任务。 


上一条: 我盟争取到第四批农业综合水价改革试点县建设资金450万元
下一条: 兴安盟水务局政务信息公开2011年度报告
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号