您的当前位置是:首页» 水资源
兴安盟水资源
来源:  发布时间:2008-08-25

                       水资源

兴安盟年降水量平均为374-460毫米,西北林区多、东南农区少。85%的降水集中在6-9月,春季降水量仅占全年的8%,由此形成兴安盟农业生产“十年九春旱” 这一主要灾害特点。夏季降雨虽然集中,但年际变化大、保证率低,发生夏季干旱的机率仍高达40%。盟内洪水主要为雨洪,发生时间一般在7-8月份,特点是洪峰陡涨陡落,峰大量小,年际变化大。

 水资源量:1982年全国水资源普查结果,兴安盟水资源总量为50亿立方米,其中地表水资源量(多年平均径流量)31亿立方米, 地下水资源量19亿立方米可采量10.33亿立方米。人均水资源占有量3 000立方米,高于全国2 220立方米人均水平,列全区第二位,是东北及蒙东水资源禀赋相对丰富的地区。

但是,降水的时空分布不均,导致兴安盟的径流在地区分布、年内分配及年际间径流变化大,丰水年与枯水年水量相差悬殊。加之水利枢纽工程欠缺(控制性工程的控制面积仅占境内流域面积的20%水资源开发利用不足,致使我盟灌溉用水保证率低,枯水年缺水更为严重。

特别是近20年来北方处于干旱期,我盟主要河流径流明显减少,许多河流甚至出现断流,水库蓄水不足,多数湖泊消失,地下水位下降,导致农业灌溉用水供需矛盾更加突出,原本需要排水的涝洼地如今必须抗旱才能种植。

水质:兴安盟境内河流天然水质良好,据四条主要河流六个测站水化学分析,河水PH值为7.5-8.3,为碱性和中碱性,属于软水,矿化度一般为0.2-1.0/升,符合国家对饮用、灌溉、养鱼和一般工业用水标准。

受地层构造和地质影响,地下水水质地区差别较大。山区矿化度一般在0.3-1.0/升,沿河地区因受河川径流影响,矿化度一般在0.2-0.5/升;归流河下游平原区矿化度大,为0.5-2.0/升,同时属含氟区,最高含氟量达10毫克/升,远远超过饮用水标准。含氟区主要分布在扎赉特旗东南部、突泉县中部、科尔沁右翼中旗东南部及科尔沁右翼前旗局部地区,饮水不安全问题严重。

近年来的水资源变化情况表明,随着水资源开发利用的日益增长,我盟水资源、水安全和水环境问题日益突出,资源性缺水与工程性缺水并存1982年的水资源评价资料已经陈旧,基于当时的水资源数据和经济社会发展水平得出的我盟水资源“丰富”的说法早已过时,亟需再次进行水资源普查评价。

水资源开发利用:2004年全盟总用水量15.05亿立方米,其中农业用水占84%,工业用水占6%,生活用水和渔林牧用水占10%

我盟水资源开发利用存在用水结构不合理和浪费现象。农业大水漫灌、工业取用地下水、河道内基本生态用水难以保证等情况没有根本改变。

未雨绸缪,努力开源节流,是解决水资源不足的有效措施。一方面,争取在主要干流修建大中型水库调控工程以及蓄滞洪区(如霍林河洪水利用工程),提高雨洪调蓄能力,化害为利。同时,提倡节约用水、合理用水,提高水的有效利用率,对废污水进行处理、再生、回用,以及在流域之间对多余的水量进行合理调配。


上一条: 盟水务局狠抓水资源管理 落实国家节能减排要求
下一条: 兴安盟的地下水
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号