您的当前位置是:首页» 深入开展党的群众路线教育实践活动
兴安盟水务局党的群众路线教育实践活动制度建设工作计划
来源:  发布时间:2014-07-29

 

按照教育实践活动的整体安排,兴安盟水务局在728日,利用1天时间召开了以“为民、务实、清廉”为主题的领导班子专题民主生活会,深入查摆了局领导班子和成员“四风”等方面的问题,并针对“四风”方面问题,制定了整改措施。为贯彻兴群组发[2014]42号、51号文件精神,落实好局领导班子各项整改措施,制订制度建设工作计如下:
   
一、指导思想
   
全面贯彻落实党的十八大十八届三中全会精神,以习近平同志系列讲话和视察内蒙古时重要讲话精神为指导,以加强和改进局领导班子作风建设为主要任务,认真做好制度建设工作,健全符合新时期水利科学发展的制度体系,确保改进工作作风制度化、规范化、常态化,为局领导班子及成员破除“四风”,实现水利科学发展提供制度保障。
    
二、责任部门
   
为确保制度建设有关工作得到有效落实,本次整改计划的制定和落实工作,主要由局办公室、纪检监察室和教育实践活动办公室负责。整改落实的有关工作由局党的群众路线教育实践活动领导小组牵头,领导小组办公室负责整章建制整体计划的拟定和协调督办,局机关其他科室和事业单位要积极配合制度制定和落实。
     三、制度建设内容
    ()废除制度内容(6项)
    废除原有《兴安盟水务局考勤制度》《兴安盟水务局请销假制度》《兴安盟水务局关于明确水利工程招投标管理相关事宜的通知》《兴安盟水务局公务接待管理规定》《兴安盟水务局车辆管理规定》《兴安盟水务局赴盟外参加各类培训考察活动暂行规定》6项制度。废除原因,与中央八项规定、自治区28项配套规定、盟委行署相关规定及水利工程监督管理相悖,需重新制定新的更加科学的规定和制度。

责任领导:王英琦

分管领导:张旭

责任单位、责任人:局办公室  王晓东 纪检监察室 张连成。

废除时间:20149月底前

(二)修改制度内容(1项)

1.修改《兴安盟水务局“三重一大”工作制度》,目的是与各级有关重大行政决策新要求相适应,特别是与盟委行署有关要求相对接,充实完善“三重一大”制度,进一步明确、细化、量化集体决策事项范围,规范决策方式和决策程序,自己接受上级有关部门和干部群众监督。

责任领导:王英琦

分管领导:张旭

责任单位、责任人: 纪检监察室 张连成。

废除时间:20149月底前

(三)新制定制度内容(9项)

 1.制定《兴安盟水务局行政督促检查工作规则  》。解决工作重部署、轻检查、重号召、轻措施、重审查、轻监管等工作落实不力的问题。

主管领导:王英琦
分管领导:王海蓉
责任部门:纪检监察室

完成时间:20149月底前

 2.制定《兴安盟水务局责任追究办法》。解决工作、制度执行力不强,精神懈怠,安于现状,不愿负责,不敢担当以及工作重叠或空挡、推诿、拖拉,不作为、不负责任等问题。

主管领导:王英琦
分管领导:王海蓉
责任部门:纪检监察室

完成时间:20149月底前

3.制定《兴安盟水务局水利工程项目审查、招投标、检查验收工作规则》。解决个别水利项目立项审批前期工作不扎实,不符合群众期盼,不符合当地实际;项目审查、验收随意抽调专家和验收人员,评审、验收程序不规范,招投标行政监督不规范等问题。

主管领导:王英琦
分管领导:王海蓉
责任部门:纪检监察室

配合部门:工管科、农牧科、水保站、人饮办、质监站

完成时间:20149月底前

4.制定《兴安盟水务局干部选拔任用、轮岗工作规则》。解决干部队伍建设问题重视不够,干部轮岗制度不落实等问题。

主管领导:王英琦
分管领导:张旭
责任部门:局办公室

完成时间:20149月底前

5.制定《兴安盟水务局机关及事业单位绩效考核管理办法》。解决干部庸懒散托,精神懈怠,安于现状,不思进取,工作疲沓,执行和落实不力等问题。

主要领导:王英琦

分管领导:张旭

责任部门:局办公室

完成时间:20149月底前

6.制定《兴安盟水务局机关纪律作风建设若干规定》。解决迟到、早退,请假销假、工作时间上网、闲聊等违反中央八项规定及各级相关规定的违规违纪行为,进一步改进机关纪律作风和工作作风。

责任领导:王英琦

分管领导:张旭

责任单位、责任人:局办公室 

完成时间:20149月底前

7.制定《兴安盟水务局“三公”经费管理若干规定》 解决贯彻落实党的十八大和中央政治局关于八项规定的精神不彻底,铺张浪费现象仍然存在,违反党风廉政建设的有关规定以及现有公务用车、公务接待及公款出差管理不规范的问题。

责任领导:王英琦

分管领导:张旭

责任部门:局办公室 

完成时间:20149月底

8.制定《兴安盟水务局党员管理规定》。解决党员党性修养滑坡,先锋模范作用不强,履行党员义务不主动等问题。

责任领导:王英琦

分管领导;张旭

责任部门:局党总支 

完成时间:20149月底

四、方法步骤
    (一)认真对现有制度进行梳理。充分利用教育实践活动的契机,对我局现有制度进行认真梳理,对行之有效,符合行业改革发展需求的,着重抓好落实;对与密切联系群众、加强作风建设不相适应的,予以废止;对制度部分内容或表述与中央八项规定或上级相关制度有悖的,进行修订;对于有关制度缺位的,进行补充,形成制度废除、修订、补充的清单,初步形成符合新时期水利改革发展实际的制度体系和制度清单。
    
(二)细化措施。领导小组办公室针对领导班子“四风”方面问题的整改措施,制定制度建设工作计划,明确整改任务、整改部门、责任人以及完成时限。涉及哪个科室和单位的要由哪个科室负责起草相关制度,交局班子讨论通过,统筹推进制度建设的各项工作。
    
(三)整改落实。相关科室和事业单位要严格按照整改计划,落实制度建设的有关工作。在制度整改落实之前,要注重深入实际、深入干部群众,充分调研。领导小组办公室按照整改计划,对整改计划的进展情况进行跟踪,加强制度建设的督促指导工作,并及时向局主要领导和分管领导汇报。切实抓好整改计划各项工作的落实。

四、工作要求

(一)高度重视。要提高思想认识,将制度建设工作作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,摆在突出位置,局党组工作的重要日程,切实抓紧抓好。

(二)落实责任。各责任科室要认真履行工作职责,对于每项制度,都要安排专人具体负责,组织研究讨论,按照内容要求与时间节点,保质保量完成制度拟定工作。分管领导要严格把关,督促抓好工作落实。

(三)加强协调。制度建设要紧密结合我局工作实际,立足长远,重在管用,坚决防止和克服制度建设中的形式主义。各相关科室要明确分工,加强协调,合力推进,确保制度建设落实。

(四)长抓不懈。要充分认识到“四风”问题的反复性和顽固性,防止解决问题“一阵风”。要加强对各项制度执行情况的督促检查,强化制度,使各项制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束、规范行业行为的硬标准。


上一条: 兴安盟水务局“四风”突出问题专项整治工作方案
下一条: 兴安盟水务局领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号