您的当前位置是:首页» 农牧水利
杨卫东同志在2017年全盟农田灌溉水有效利用系数测算分析工作部署及业务培训会上的讲话
来源:  发布时间:2017-03-23

同志们:

今天我们在这里召开的全盟农田灌溉水有效利用系数测算分析工作部署会,是继全盟水利工作会议之后,召开的一次业务会议。又是一年春来到,一年之际在于春。我们就是要在关键时节抓关键环节。今年各级水利工作会议、全国十二届人代会第五次会议所提出的水资源管理、河长制的建立、水权转换、水价改革都与我们农田灌溉水有效利用系数分析工作息息相关。因此在水利各项工作全面落实的关键时刻,把大家请过来,专题对灌溉水有效利用系数测算分析工作进行总结、交流、讨论、座谈、培训,目的就是要做好这项工作,抓主动、抓谋划、抓落实、抓成效。

一、2016年灌溉水利用系数测算工简要回顾。

 2016年,在大家的共同努力下,各旗县市圆满完成了自治区下达的灌溉系数考核指标,取得了良好的成绩并受到盟行署和上级业务考核组的肯定。

第一,领导重视到位

    农田灌溉水有效利用系数测算分析工作是水资源管理制度考核办法中一项重要考核指标,是考核盟、旗县市党政领导的重要项目,盟委行署领导一直高度重视。去年,农牧科和灌溉管理站的同志多次深入样点灌区指导,收到了良好的效果。

第二、技术培训及时到位

去年3月2日盟水务局组织全盟20个样点灌区所涉及的5个旗县市分管领导、业务负责人和主要测算技术人员参加了培训,聘请内蒙水利专家讲了课,收到了良好的效果。9月份又将各旗县市主要负责这项工作的技术人员集中进行了理论和实地培训;11月30日至12月2日盟水务局委托兴安盟水利企业协会再次举办了针对性强的业务培训。主要目的是解决各样点灌区技术力量薄弱、测算知识匮乏、具体计算方法不规范等问题。一年时间对一项工作进行三次学习培训,这在全盟水利工作中并不多见,说明这项工作引起大家的高度重视。

第三、经费落实到位

就全盟开展这项工作,盟领导多次过问,在各级财政十分紧张情况下,盟里把这项工作列入预算,近期又积极争取为做好测算工作所需采购必要仪器设备的经费。扎旗、前旗、乌市也有投入。中旗、突泉、前旗、扎旗与兴安盟水投公司签订了技术合作协议,为提升技术队伍素质、提高测算成果的准确性起到了积极的作用,同时在经费上也得到了保障。

我想就这些方面我们走在其他经济体条件比我们好的盟市之前。

 第四、监督检查到位

2016年,自治区测算工作检查组2次深入我盟样点灌区检查调研,并就我盟工作开展情况给予了肯定,提出了建设性意见。农牧科和技术支撑单位(灌溉站)及有关技术人员4次深入各样点灌区对农田灌溉水有效利用系数测算分析工作技术人员进行了现场技术指导。因此,去年我们在大家重视、培训有效、经费保障、监督到位的情况下取得了良好的成绩。

目前,从开展工作情况看还有着一些问题。工作开展不平衡,一些旗县重视不够,表现在一是经费不到位,自治区要求各旗县市的测算分析工作经费从本级财政水资源费中列支,由于旗县市的重视程度不同,只有扎旗、前旗、乌市足额落实了经费,中旗2014年盟里下拨的经费今年才到账,其它旗县没有动作。

二是技术人员不足,人员更换频繁,造成测算分析工作断档,不利于工作的连续性和系统性开展工作。

三是各地对宣传发动工作重视不够,发声还缺乏应有的力度,没有引起领导的重视。

  2017年重点工作

  (一)强化责任,完善实施方案

  各旗县市要进一步细化工作,方案列出时间表、工作线路图、做好监测台账。明确各项工作责任,抓紧制定和完善测算分析实施方案,这里我们限定各旗县市要在2017年4月初将实施方案上报盟水务局农牧科,审查后报自治区备案。

    (二)进一步加大测算分析工作经费落实力度

经费保障是做好测算分析工作的前提,按照自治区要求,区级样点灌区年度实验经费不少于10万元,这几个样点灌区为:察尔森灌区、乌兰浩特市察尔森灌区各灌域、归流河灌区、布敦化灌区、六户灌区、绰勒灌区、保安沼灌区。察尔森灌区、保安沼灌区向盟财政提出申请;绰勒灌区直接向扎旗财政提出申请;其他由各旗县水务局安排;各旗县市的盟级样点灌区实验经费不少于5万元,由各旗县市水务局安排。目前,扎旗、前旗已纳入财政预算,还没有落实经费的各旗县市要采取切实有力的措施,在本级水资源费中落实技术支撑单位和样点灌区的工作经费,提高经费保障程度。

    (三)加强信息化建设

运用现代化的物联网技术和大数据分析技术,建立农田灌溉水有效利用系数自动化监测系统,建立兴安盟农田灌溉水有效利用系数测算分析大数据库,可以减少人为、仪器等影响因素,提高测算分析精度,为考核评价提供真实准确的数据。也为今后形成主要作物的智能灌溉模型,完善兴安盟地区主要作物灌溉定额,提高灌溉水有效利用系数,完善水量分配、调度方案,实现“总量控制、定额管理”农业水权水价综合改革提供技术支撑和理论基础。对从传统经验灌溉模式过渡到以田间传感器大数据支撑的智能按需灌溉,具有十分重要的现实示范引领作用。目前盟水务局正加紧这项工作,在自治区的支持下,将部分设备陆续发放到部分样点灌区,各旗县市也要拿出具体实施方案。

    (四)进一步规范软件整理工作

   今年我们要对各样点灌区做一些具体要求,一是样点灌区田块要有统一标识;二是填写的技术测试台账要统一 ;三是档案资料整理要统一;四是确保实测数据的准确性,自治区水利厅今年将对全区范围内的样点灌区测试数据进行不定期抽检,对弄虚作假的要进行处理,所以大家要引起高度重视。2016年自治区督导组来我盟检查工作时给各旗县市提出的问题,今年要杜绝发生。2017年阿尔山市列入了盟级样点灌区,农牧科和灌溉站要做好技术指导。

(五) 加大监督检查力度

2017年,农田灌溉水有效利用系数测算分析工作要提早抓,各样点灌区要提早做好测试的各项准备工作,包括人员安排、仪器准备,盟督察组从4月中旬开始不定时对各旗县市的样点灌区进行抽查,各旗县市也要针对经费落实情况、测试人员落实情况、实测工作准备情况开展自查工作,并于4月10日前提交自查报告。

这次会后旗县市参会人员要及时向单位主要负责同志汇报会议内容,尽早安排今年工作,从提高测量技术手段和资料的汇总能力方面入手,上下合作,顺利完成2017年度的测算分析工作。

    谢谢!


上一条:
下一条: 我盟争取到第四批农业综合水价改革试点县建设资金450万元
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号