您的当前位置是:首页» 防汛抗旱
副盟长隋维钧到乌市检查指导防汛工作
来源:  发布时间:2016-07-26

     2016725日上午,行署副盟长隋维钧带领盟水局、盟气象局,察尔森水库管理局等部门负责同志和技术人员,深入乌市义力勒特镇东包达力干嘎查、西包达力干嘎查、榆树屯嘎查、洮儿河景观工程、乌兰哈达镇小六队、葛根庙镇红星村,实地检查了这些沿河的村屯防汛工作准备情况,乌市副市长张双陪同检查,乌市水局负责人和技术人员一同参加。

    这次检查针对察尔森水库除险加固工程建设中水库调洪能力弱化,无法达到正常防洪,防洪消峰降低,给下游村屯的防汛带来的压力很大,而下游村屯的准备工作是否到位是检查的重点这次检查以现场会商和现场办公的形式,检查听取各方行政领导和专家意见,每到一处行政领导和技术人员都要表态。这次检查虽然时间短,但是解决了突出性的问题,时效性很强。

    一是洮儿河段东包达力干嘎查西岸无堤防,该嘎查在察尔森水库正常泄流情况下230m3/s就被水冲淹的实际。经征求专家意见,同市政府领导商定,要求当日下午市水局派技术人员测量设计,并采取边设计边施工,抓工期抢时间,力争抢在险情发生前完工。

    二是洮儿河段东岸西包达力干嘎查及榆树屯村东岸存在险工险段,乌市政府要组织人力物力抓紧抢修,按照应急工程,采取超常举措,尽早完工。

    三是洮儿河景观工程,是居民休闲、锻炼、娱乐的场所,也是旅游观光的风景区,乌市要加强防汛值守,加强沟通协调,建立信息会商,拟定严密防洪预案,确保景观工程不遭受损坏,避免给人民生命和财产造成损失。设防标准确定在20年一遇洪水标准

    四是针对乌兰哈达镇小六队景区防汛工作重点是要求加强管理,严格设置警界标识,严密各项防洪措施,如发生险情要及时疏散转移人员,确保群众和游客人员安全。

    五是察尔森水库下游灌区三枢纽洮儿河、归流河汇合点,科右前旗辖区河道种植树木和围堤的违法现象,检查要求盟水局立即与科右前旗政府协调,责令限时拆除违法建筑。

    六是,葛根庙镇红星村山洪沟整治工程,抢修效果好,但面对严重山洪袭击,还有很多需继续加固和完善之处。目前葛根庙镇两大山洪沟威胁危害非常严重,市政府要科学研判,统筹谋划,抽调精兵,做好预报预警,加强宣传和防汛避险指南,做好山洪应急演练,尤其做好群众组织发动,保护自己家园,保护群众生命财产安全。


上一条:
下一条: 自治区防汛抗旱与水利安全生产联合检查组到我盟检查指导工作
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号