您的当前位置是:首页» 防汛抗旱
自治区防汛抗旱与水利安全生产联合检查组到我盟检查指导工作
来源:  发布时间:2016-05-25

52123自治区水利厅建管处副处长赵海春带队,防汛抗旱办公室高工张然、水政总队支队长金文君来我盟检查指导防汛抗旱与水利安全生产工作。

检查组对科右中旗翰嘎利水库和霍林河度汛准备、安全生产、山洪灾害非工程措施设备运行情况,乌兰浩特市洮儿河和归流河度汛准备、河道清障、安全生产工作情况,扎赉特旗嫩江治理工程、绰勒水利枢纽度汛准备、绰尔河河道清障、安全生产工作情况,保安沼段嫩江治理工程度汛准备、安全生产等工作进行了检查,并与523日在扎赉特旗召开了兴安盟防汛抗旱和水利安全生产联合检查汇报会。会上盟水务局分管领导就我盟防汛抗旱情况和安全生产准备情况向检查组做了汇报,检查组针对我盟的准备情况和检查中存在的问题,提出了要求。

一是责任落实要到位。各地要高度重视,提高认识,增强防患意识、责任意识、风险意识,强化组织领导,落实安全生产责任,细化防汛指挥流程,层层抓落实,确保方方面面安全责任有落实,责任到人,职责到人。

二是准备工作要到位。各级分类预案更新、物资准备要到位,绰尔河堤防是沙质堤防,穿堤建筑物等薄弱点较多,相关部门要查清堤防的薄弱环节在哪里,防洪的重点难点在哪里,切实落实好防汛抢险队伍。

三是水库度汛准备要到位。着力落实水库调度预案,本着谁调度谁审批的原则,水库的应急预案、安全管理、水库调度管理、应急管理等工作一定要本着水库度汛安全,发电、灌溉效益坚决服从度汛的要求,加大水库科学安全调度,确保水库安全度汛。并指出老母山水库由农场局责任主管,盟水务局负责监管;神山水库要逐步分期蓄水,并加强水库蓄水过程中的安全监测;绰勒水库要建立水库泄洪预警方案,确保下游各防洪单位泄洪安全。

四是河道清障工作要到位。汛期将至,河道内砂场、阻洪建筑物、林地等清障工作依然严峻,各地要加大河道阻洪排查,做到河道哪里阻洪,哪里易发生险情,各地要落实清楚,要有相应措施。

五是在建工程水利安全生产责任落实要到位。兴安盟在建水利工程多,汛期即将来临,各防洪工程、抗旱应急工程均要在落实安全的前提下,加快工程建设进度,控制前期质量,主汛期未完建工程要做好汛期度汛预案,落实“一岗双责”,做到“四不放过”,无论抗旱工程,还是防洪工程都能提前发挥防灾减灾效益。

六是全方位统筹做好防汛、抗旱工作。作为防汛抗旱指挥部门,不仅要做好旱季抗旱工作,也要做好汛期度汛工作,各地要有“旱情急转汛情”的思想准备,统筹好防汛抗旱两个方面,要有打硬仗的准备,切不可麻痹大意,造成群众不必要的损失。

 


上一条: 副盟长隋维钧到乌市检查指导防汛工作
下一条: 应对雪情阿尔山市对防御桃花水准备工作进行先期部暑
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号