您的当前位置是:首页» 公告
兴安盟水务局2013年政府信息公开工作年度报告
来源:  发布时间:2017-03-30
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2013年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是2013年1月1日至2013年12月31日。

  一、概述

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光透明的责任型政府、法治型政府、服务型政府、效能型政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2013年,我局认真贯彻落实《条例》及上级部门有关文件精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,按照以“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

  二、信息公开的组织领导和制度建设情况

  1、组织领导情况

  局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了局信息公开领导小组,由分管领导担任领导小组组长,局办公室及各相关科室负责人为成员,由局办公室负责人任领导小组办公室主任。局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门并负责信息公开工作,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

  2、制度建设情况

  我局按照自治区、盟政务公开有关要求,制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息的情况

  2013年,我局主动公开政府信息16条。其中,机构职能类信息2条;政策法规类信息4条;业务工作类信息12条。

  我局主动公开的信息有信息公开指南、机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、规划计划、业务工作等7类。

  (二)政府信息公开平台建设情况

  1、政府网站。市民通过盟行署政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

  2、政府信息查阅室。局办公室是我局信息查阅室及资料索取点,该科室明确一名工作人员为群众查阅信息服务。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  本年度未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无政府信息公开收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,二是进一步健全政府信息公开管理制度,三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。


上一条: 兴安盟水务局2014年政府信息公开工作年度报告
下一条: 兴安盟水务局2011年政府信息公开工作年度报告
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有 兴安盟水务局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号